当前位置:首页
> 一览富阳 > 富春山居图
富春山居图
庙山坞古墓主人就是黄公望 发布时间: 2014-05-30 10:03:14    来源: 富阳区      点击率:

  在黄公望的《富春山居图》备受世人瞩目之时,位于黄公望隐居地庙山坞山脊的两个山洞和两处古墓,引起了黄公望文化研究品牌推广组的注意。为一探究竟,本土研究专家踏上了古墓寻访之行。

墓道丛林

 

    “元处士黄公望墓在县东北二十里庙山”

    黄公望晚年隐居庙山坞,据清朝光绪《富阳县志》记载:“元处士黄公望(钱令旧志)在县东北二十里庙山(浙江通志同)”。也就是说,《钱令旧志》和《浙江通志》也有相同的记载,而这两志分别是康熙和雍正、乾隆时修的。此外,《富阳县志》中还记载有“……住筲箕泉终老富阳,年八十六……”

    在庙山坞,不少上了年纪的村民知道,在庙山坞的山头上有两座古墓。其中一座墓的来历:传说是一个叫刘千斤的人,因为家里穷,为给母亲下葬,他用扁担一头挑棺材、一头挑石碑,将母亲葬于山林。因此,在这个古墓前有一块石碑。另外一座则无人知道是谁的。至于两座古墓的具体位置在哪里,则鲜有村民知晓。

    另一方面,黄公望文化研究品牌推广组到常熟实地探访,发现常熟的黄公望墓是清嘉庆二十二年(1817年)5月,黄公望的十六世孙黄泰修建的,且是从黄公望养父处常熟小山迁来。墓冢碑也是黄泰修墓时立的,上刻有“高士黄一峰公之墓”。1817年距离黄公望逝世已是400多年,其间并没有黄公望墓葬常熟的史料记载。因此,文化研究品牌推广组分析推断,常熟的黄公望墓应该是他的衣冠冢。

    在查证史料,走访专家、村民后,5月上旬,黄公望文化研究品牌推广组决定探访庙山坞一带山头上与黄公望可能有关的古迹。

    值得一提的是,此次带路的村民卢老伯在庙山坞看山、打猎已40年了,曾有不少人出资请他带路寻找古迹,都被他拒绝。这次是他第一次带人走进山林。

“好家伙,不得了!”

古墓土垅现状

    5月11日上午,黄公望文化研究品牌推广组成员在卢老伯及驴友的引领下,向深山出发。在上午的行程中,一行人仔细查看了民间传说中黄公望曾留下足迹的两个山洞以及一个古墓。“其中一个山洞确实有人暂住过的痕迹,但并不适合长期居住,我们推测有可能是战乱时期村民暂避战火的地方。”画家骆松涛回忆,“而我们去的第一个古墓,经过仔细查看,无论从选址或是墓地的外形,也基本排除了黄公望墓地的可能性,感觉倒像是当地传说中那个刘千斤母亲的墓。”

    前三处没有收获,让考察小组不免有些气馁,根据行程安排,考察小组沿着“鬼叫湾”一带下山。而此时,已是下午2点多,考察组成员已连续在山林中穿梭6个多小时,体力透支加上长时间未进食,年纪稍大一点的成员已是“肩膀垮得连背包都一个劲地往下滑”。

    深山中不仅没有道路,还因为常年枯枝腐叶的堆积而特别滑。在一处山坳,骆松涛不慎摔倒。就在这时,卢老伯说,在距离这里100多米的地方,还有一个古墓。由于骆松涛摔伤了,同伴们决定让他原地休息,其他人随卢老伯继续向古墓进发。

    “当时我就想,6个多小时都坚持下来了,最后这一个点说什么也要去看看。”看着同伴消失在密林中的身影,骆松涛咬咬牙,拄着登山杖,循着同伴的声音向前迈出步子。“那时候大家都已经筋疲力尽了,不要说一百米,就是往前挪一米,都非常吃力。”

    由于人迹罕至,虽然骆松涛与同伴相隔仅几十米,他还是找了半天,才抵达古墓。 “到了那里一看,好家伙,不得了!”

墓地以八卦为形,墓葬在阳极鱼眼处

    在考察小组面前的,是一处位于石崖上的平台,面积很大,且非常平整。在平台的外圈靠近悬崖处,有一条用石块做基修成的圆弧形土垅,两边延伸至与坟墓后的山体连接。古墓靠近后山,墓周围还有一条圆弧形石垅,将墓包在中间。在靠近悬崖处,可以清楚地看到庙山坞坞底的平地(即黄公望文化研究品牌推广组认为的原小洞天所在处)以及稍远一些的富春江。

    因为长期从事美术工作,骆松涛对图形、线条的感觉比一般人要敏锐。经过仔细查看,除外围土垅和石垅,他还辨别出中间还有一条S形的界线,界线左边明显要低于右边。骆松涛说:“一般的墓地,坟墓都是葬在弧形土垅的中心,这个墓虽处在石垅中心,但相对于外圈土垅来说,却只占了一个角。再加上那条S形界线将整块墓地划分成两半,而墓则正好位于右下方较大的一角上,这个景象马上让我想起了八卦图,墓葬的地方正好是阳极的鱼眼处。”

    “根据一些以八卦为形的村落布置,在鱼眼处往往会有旱井。”骆松涛在与墓平行的阴极鱼眼处,果然寻到了一个旱井以及一堆假山石,更加确定了墓地按照八卦图形建造的设想。骆松涛将这个发现告诉同伴,大家恍然大悟。
随后,卢老伯说这里的地名叫做“灯台瀛”。由于地名中鲜少出现“瀛”字,当成员们询问“瀛”是哪个字时,卢老伯只知道是左边是三点水,右边则“一点一横的说不清楚了”。“是不是瀛洲的瀛?”一有人比划出来,卢老伯连忙说是。

    “黄公望是道教的,‘瀛’代表神仙住的地方,这个名称会不会就是黄公望起的?还有墓地按照八卦图形,这样的形状十分罕见,非常符合黄公望道士的身份。”这些发现令考察小组成员欣喜若狂。

国内尚未发现如此明显的八卦形墓地

    6月1日,黄公望文化研究品牌推广组再次召集有关专家前往古墓考证。

    根据现场测量,墓地面积约300平方米,中间S形分隔线的直线距离为16米,土垅至后山最大距离约20米。从S形分隔线到八卦的阴极鱼眼——旱井的距离为1.8米,再到土垅的距离则共为7米。坟墓外石垅的直径也为7米。而外围可供人行走的土垅宽度在1.2米左右,保存十分完好,土垅高出阴极约1米。而S形分隔线最凸出处到土垅的距离则为3.8米。

    之后,经过堪舆专家用特定公式计算,得出的八卦图形数值与测量数值完全一致。至此,墓地按照八卦图形建造这一结论已是确信无疑。

    “我们查找了有关资料,像这样明显的八卦形墓地,国内还没有发现过。如果不是精通阴阳八卦,一般人不可能按照这样的造法。而且整个墓地除了这个八卦图形,没有石碑、石兽,也正符合了不为名利、从自然而来又回归自然,但也独树一帜的隐士风格。所以我们猜测,这座古墓的主人就是黄公望。”黄公望文化研究品牌推广组相关负责人表示,此墓建议进一步考证,或将是一个重大发现,也将成为一处极为重要的文化遗存。(记者 吴璇 朱啸尘)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统