全球变暖减缓空气流动 或是极端天气成因
发布时间: 2013-03-06  10:41:08    作者:    来源: 富阳区    点击率:
科学家说, 类似2011年美国的干旱和2003年欧洲的热浪在内的一些极端事件可能是由全球变暖导致北半球巨大的波状天气流移动速度减缓引发的。 该结论来自一项针对环绕地球的迂回空气系统的研究。据路透社报道,这一结论有助加深人们对这些极端事件的理解。 科学家们说,这类地球空气流通常向北流动时会将热带的暖空气吸过来,向南则将北极的冷空气吸过来。但在最近几年夏季,这些气流更加频繁地出现速度减缓的趋势,导致一些地区天气闷热。 “在最近的一些极端天气事件中,这些行星波停顿在其轨道上几乎长达几个星期。”该研究论文的领导作者、德国波茨坦气候影响研究所的弗拉基米尔˙波图霍夫(Vladimir Petoukhov)写道。 “因此,热量就停留下来了,而不是像之前那样带来温暖空气之后又带来凉爽的空气。”他在美国《国家科学院学报》上说。 北极和其以南低纬度地区之间的温度差异通常是波流动的主要驱动力,而波峰到波峰之间通常覆盖2500公里到4000公里的距离。 但人类使用化石燃料的活动导致温室气体在大气中累积,进而令北极升温的速度快于其他地区,减缓了这一推动波流动的机制,研究称。 过去10年中出现的极端天气包括2003年可能已造成7万人死亡的欧洲热浪、2010年俄罗斯的热浪和巴基斯坦的洪水,以及2011年美国的热浪,作者补充说。 “在这里,我们提出了一个共同的机制”用以解释这些与气候变化相关的波的形成,他们写道。 过去的研究已将这种极端事件与全球变暖关联在一起,但并没有确定一个根本机制,该研究的共同作者、波茨坦气候影响研究所主管汉斯˙约阿希姆˙舍恩胡贝尔(Hans Joachim Schellnhuber)说。 “这是一个相当大的突破。”他写道。科学家们补充说,32年的时间跨度对于预测未来的气候变化来说还太短,而且气候的自然变化也并没有完全被排除在原因之外。 这项研究只考虑了地球的北部部分,而且只是夏季的情况。2010年波图霍夫作为首席作者的另一项研究表明,最近几年欧洲冬季的寒流与北冰洋的冰量低有关。 近200个国家的政府已经同意在2015年之前达成新的协议,以遏制不断上升的全球温室气体排放,该协议将从2020年开始生效。
字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统