气象专栏
专家解答灰霾天气七大疑问 机动车为北京污染祸首 发布时间: 2013-02-20 16:41:12    来源: 富阳区      点击率:

近日,一则“京津冀灰霾检出大量危险有机化合物”的报道引发网民广泛关注,而报道来自中科院“大气灰霾追因与控制”专项组之“大气灰霾溯源”项目组相关科研成果。项目组报告执笔人、中科院大气物理研究所研究员王跃思19日接受中国网事记者独家专访,解答网民对灰霾天气的七大疑问。 疑问一:1月份为何突然出现如此严重的持续灰霾污染天气? 王跃思:今年1月,罕见的连续高强度大气灰霾污染席卷我国,涉及中东部、东北及西南共计10省区市,其中污染最严重是京津冀区域。 究其原因,首先是天气过程少见。受大气环流影响我国中东部偏北地区大气异常稳定,冷空气过程少且弱,湿度大但无降水,造成污染物极易积累叠加。这种天气过程非常少见,30年才发生5次。但内因还是人类污染排放量大,在特殊天气过程下就明显暴露出来,造成PM2.5爆发式增长。 疑问二:中科院大气物理研究所的此次科研背景如何? 王跃思:据中国科学院大气物理研究所监测数据统计,今年1月京津冀共计发生5次强霾污染过程,整个1月份北京只有4天晴好天气。中科院大气物理所“大气灰霾溯源”外场观测项目组对1月份强霾污染过程进行了全程追踪观测分析,并对最严重的第二次强霾污染过程(1月9日至15日)进行了成因分析研究。 疑问三:根据对第二次强灰霾过程的成因分析,灰霾污染到底有多严重? 王跃思:1月10日至14日,京津冀区域出现本世纪以来最严重的持续空气污染事件。北京地区连续5天空气质量指数级别为1天重度污染和4天严重污染,首要污染物为可入肺颗粒物PM2.5。在此期间,PM2.5超过2016年国家即将实行的一级标准(35微克/立方米)10倍以上。 疑问四:第二次强灰霾到底有何成因? 王跃思:首先是天气过程和局地气象条件极不利于污染物扩散;其次,西北沙尘气溶胶叠加是另一重要原因,京津冀地区以石家庄、邯郸最为严重;其三是北京周边地区的传输;其四是局地排放,各种污染物同步升高、协同作用,导致污染物浓度非线性急剧增长。由于污染排放扩散受阻,北京城区典型的机动车排放源一氧化氮(NO)1月12日夜间一度高达310微克/立方米,是平时的8倍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统