普法专栏
连阴雨后天结束 农田须抓紧管理 发布时间: 2012-03-08 17:13:26    来源: 富阳区      点击率:

    2月20日到26日连续雨雪7天后,仅停歇了1天,28日到今天又连续雨雪10天,也就是到今天为止过去的18天里下了17天雨或雪,其中28日到今天的连阴雨过程不仅持续时间长,而且过程降水量大,市区达151.2毫米,为本站有记录以来历史同期第2多,农田土壤含水量达饱和,部分农田积水严重,光照严重不足,对农作物生长造成了严重影响,用富阳日报的话说就是“蔬菜颓废、茶叶休眠、草莓发霉”。旅游、建筑、交通运输等行业也受到很大影响,大黄岭和常绿长佳自然村还出现了小规模滑坡,但滑坡地点距离村庄有一段距离,没造成人员伤亡和财产损失。
    市气象台预测,明天我市仍阴有雨或雨夹雪,但明天夜里雨雪止转阴天,连续阴雨将告一段落;后天即10日阴到多云,11日多云,12~13日晴到多云,连晴天气有利于农作物恢复生长;14日多云转阴下午到傍晚起转雨。
    建议:1、继续加强排水排涝,减少渍害影响;后天天气转好后及时翻晒土层,降低田间土壤湿度。2、长时间连续阴雨部分大棚作物病害较重,须及时防治,并利用10~13日的晴好天气及时给大棚通风换气,降低棚内湿度。3、及时施肥,提高作物生长力。4、11~13日早晨气温较低,预计可达0℃到-2℃,山区更低,须注意做好农林作物和牲畜的防冻保暖工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统