普法专栏
未来4天继续晴 适宜播种早稻 发布时间: 2012-03-25 14:31:08    来源: 富阳区      点击率:

    今年1月到3月上旬我市长期多雨,气温偏低,土壤过湿,光照严重不足,对各类农作物生长不利。进入3月中旬,晴日增多,气温明显上升,3月14日到18日已连续5天日平均气温在10℃以上。
    3月下旬到4月中旬是我市春播的主要时期。市气象台预测,今年3月21日起任意连续5天日平均气温将稳定在10℃以上,对春播有利;春播期间气温正常,降水总量偏少。近期具体天气为:今天到28日白天这4天天气继续晴好,气温进一步上升,日最高气温均在20℃以上,日最低气温市区均在6℃以上,乡村在4℃以上,今天到后天适宜播种早稻;28日夜里转阵雨,29日小雨转多云,30日多云转阵雨;31日到4月5日多云为主,也比较适宜播种早稻;今年4月5日以后出现倒春寒天气(连续3天或以上日平均气温≤11.0℃)的可能性不大,但仍要注意预防春寒。
    望农民朋友利用目前的好天气做好早稻育秧工作,并注意晴暖天气午后气温较高时须及时揭开地膜通风,防止气温过高伤苗;根据温度情况和秧苗生长进度还要适时揭膜炼苗,促进早稻秧苗健壮生长。此外,今年春播期早晨出现低温的可能性也较小,但仍要注意预防。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统