普法专栏
明后天早晨气温低 早茶须防御晚霜冻 发布时间: 2012-03-23 11:03:13    来源: 富阳区      点击率:

    今年1月到3月上旬我市低温多雨,尤其2月20日到3月9日19天里下了18天的雨或雪,土壤过湿,光照严重不足,气温不高,早茶难以萌发,早茶开采期与常年相比要推迟半个月到20天。3月中旬晴日增多,3月14日起气温明显上升,到18日已连续5天日平均气温在10℃以上,茶叶开始萌芽。从三桥茶区看,光照条件好、地势温暖的部分茶园的早茶品种龙井43目前芽长已接近1厘米,再过3~4天即可采摘。
    昨天夜里北方一股较强冷空气南下影响,给我市带来了强降雨和大幅度降温。预计今天下午雨水逐渐停止天气转好,明天后天天气晴朗,但明天后天早晨气温低,市区最低气温达3~5℃,乡村1~3℃,有霜或霜冻,对早茶生长不利,地势低、冷空气容易堆积的部分茶区茶芽将受冻。
    为此,茶农须根据各自条件做好早茶防冻工作,可采取覆盖稻草、无纺布等覆盖物或烟曛等措施来防御,尽量减少不利影响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统