富阳市2012年2月气候影响评价
发布时间: 2012-03-02  17:13:45    作者:    来源: 富阳区    点击率:
    一、2012年2月气候概况和主要气候特点
    1、气候概况
    2月平均气温明显偏低,雨量、雨日明显偏多,日照明显偏少。月内气温多起伏;雨量上旬、下旬明显偏多,中旬偏少,6日出现暴雨,12~16日连雨5天,20~26日连雨7天;日照上旬和中旬偏少,下旬明显偏少。
    2、主要气象要素特点
    气温:月平均气温为4.3℃,比常年同期低1.3℃,比去年同期低2.2℃。其中上旬平均气温为3.2℃,比常年同期低0.9℃,比去年同期低4.1℃;中旬平均气温为4.1℃,比常年同期低2.3℃,比去年同期高0.8℃;下旬平均气温为5.6℃,比常年同期低0.8℃,比去年同期低4.0℃。月极端最高气温17.0℃,出现在22日;月极端最低气温为-3.6℃,出现在8日。月内最低气温≤0℃的天数有9天,结冰天数11天,降雪天数4天。
    降水:月降水量为147.8毫米,比常年同期多64.4毫米,多77.2%,比去年同期多121.7毫米,多466.3%。其中上旬雨量为54.1毫米,比常年同期多30.6毫米,多130.2%,比去年同期多46.4毫米,多602.6%;中旬雨量为23.8毫米,比常年同期少7.3毫米,少23.5%,比去年同期多9.5毫米,多66.4%;下旬雨量为69.9毫米,比常年同期多41.0毫米,多141.9%,比去年同期多65.8毫米,多1604.9%。
    月雨雪日为18天,比常年同期多4天,比去年同期多11天。
    日照:月日照时数为55.8小时,比常年同期少43.4小时,少43.7%;比去年同期少58.2小时,少51.1%。其中下旬日照为本站有记录以来同期第3少。
    二、主要天气气候事件及其影响
    2月6日出现暴雨,但影响不大;2月中下旬阴雨连绵,雨日明显偏多,气温一直不高,光照明显不足,土壤含水量高,对农林作物生长不利。蔬菜、大棚作物等长势偏差,大棚作物还容易诱发病害,春花作物生育期推迟,茶叶开采期也将推迟,并容易引发交通事故及塌方、山体滑坡等地质灾害,也不利于旅游、交通运输、工程建设等方面;但水资源充足,没有旱情。
    1、暴雨:2月6日雨量达50.3毫米,达暴雨标准,但降水时间长,雨强不大,总体雨量也不太大,无明显影响。
    2、连阴雨:2月12~16日连雨5天,过程雨量不大,影响不明显,但接着20~26日连雨雪7天,28日到3月上旬又将连续雨雪6~8天,长时间光照不足,土壤过湿,不利于农林作物生长,部分作物长势偏差,一些作物生长进程推迟。
    三、下月天气预评估
    1、长期预报
    3月是我市冬末向春初转换的时节,暖湿气流进一步活跃,气温明显回升,但冷空气仍有一定势力,常带来强降温和霜、冰冻天气。预计今年3月气温正常,雨量略偏多;月平均气温9~11℃,月最低气温0~2℃,月雨量140~160毫米,月雨日13~15天;主要降水时段出现在1~8日、18~20日、29~31日。 
    2、建议与对策
    1)由于2月中下旬持续阴雨,预计3月8日前仍连续阴雨,须做好油菜、小麦、蔬菜、瓜果、茶叶等作物田间管理,加强清理沟渠,保持排水通畅,尽量避免积水导致渍害影响作物根系生长;加强巡查排查,防御山体滑坡等地质灾害。
    2)长时间阴雨造成土壤过湿,光照不足,连阴雨结束后须及时翻晒土层和施肥,提高作物生长力,设施大棚须加强通风,降低棚内湿度,并注意防治病害。
    3)由于前期多阴雨,气温低,今年早茶萌发晚,开采期将比常年迟。预计3月中旬起气温回升,但3月中旬中后期到下旬可能有霜冻,须注意防御茶叶冻害,并做好采制优质早茶准备。
    4)做好春耕备耕工作,适时植树造林。
    5)3月中下旬加强森林防火。
字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统