普法专栏
未来7天仍阴雨连绵 农田须加强排水管理 发布时间: 2012-02-29 11:58:04    来源: 富阳区      点击率:

    2月中下旬我市雨日特多,其中20日到昨天的9天里下了8天雨或雪,农田土壤含水量高,光照严重不足,对农作物生长相当不利。
    昨天下午到今天上午雨雪短暂停歇,但今天下午又将转雨,我市再次进入连续阴雨时段。市气象台预测,受暖湿气流和弱冷空气共同影响,今天下午起到3月5日夜里仍阴雨连绵,阴雨天气将维持6~7天,其中3月1日夜里到5日白天降水量较大,日雨量均可达中雨或以上量级,局部有大到暴雨。2月下旬连着3月上旬长时间阴雨寡照,土壤过湿,对各类作物生长非常不利。
    建议:1、加强清理沟渠,保持田间排水通畅,避免农田、果园积水发生渍害影响作物根系生长,防止作物烂根。2、长时间连续阴雨还容易诱发大棚作物病害,须及时防治。3、预计6日白天雨止转阴天,7~8日多云。农民朋友在天气转好后须及时翻晒土层,降低田间土壤湿度,促进根系稳健生长;大棚作物及时通风换气,降低棚内湿度。4、适当施肥,提高作物生长力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统