气象专栏
冬日奇观奇趣(图) 发布时间: 2012-02-01 09:45:20    来源: 富阳区      点击率:

人们一想到冬天就会联想起雪,然后就会想到那个很古老的问题:难道世界上真的找不出两片完全一样的雪花吗?美国加州理工学院的晶体物理学家肯尼思对这个问题说出了他的看法,他说道,这取决于我们对一样的定义,在分子尺度上来看,水分子结合形成雪花的途径有很多,在这种条件下形成两个完全一样的晶体的机会几乎接近于零。虽然在光学显微镜观察下,两个六边形晶体有可能完全相同,但是,雪花是很复杂的,它由很多晶体结合而形成,所以,想要找到两个完全一样的雪花几乎是不可能的。

 
极光
度过了夏日的炎热后,我们来到了冰冷的冬季。冬季是我们观看星座的良好季节。冬天夜晚时,冷空气中的水分较少,这可以使得我们观察到很多夏日观察不到的星座。如猎户星座,其中三颗明亮的恒星构成了鲜明的猎户座的腰带,如果你有机会去加拿大北部的话,你还有可能观察到北极光。

             


 
流感
冬季也是流感传播的季节,其发病高峰从12月一直至3月。这或许是因为人们冬季的大部分时间会在室内度过,为病毒的传播创造了良好的条件。空气中的飞沫传播是病毒的主要传播途径,病毒借助感染者咳嗽或者打喷嚏时产生的飞沫传染至另一个人身上。最新的研究表明,孩子们是病毒的主要传播者,这或许是因为孩子们大部分时间都在拥挤的教室内,而孩子们又不喜欢戴口罩的缘故。因此,为了对付感冒病毒,科学家建议,所有的孩子,从6个月大的婴儿到18岁的青少年,都要注射流感疫苗。
          
 
云层现象
冬季寒冷的条件下我们可以观察到很多漂亮的,罕见的云层现象。珠光云,也称珍珠母云,因其闪光外观类似软体动物内部结构而得名。这种现像一般只在高纬度地区,温度低于179华氏度时才会发生,有时也称地平流层云。他们一般在较低的平流层(6英里9英里范围内)中形成。黎明前或者日落时阳光穿过水冰晶时特有的现象使得珠光云十分壮观。这张照片是澳大利亚在南极洲的气候基地拍摄的,此外,在加拿大北部和阿拉斯加某些时候也可以观察到这种现象。

 
世界上最糟糕的天气
新罕布什尔州华盛顿山上的气象观察站恐怕处于世界上最糟糕的天气的地区——海拔6288英尺,地处三大风暴的汇合处。潮湿,寒冷,大雾,风暴在这里都是正常现象。除此之外,这里还保持着世界上的最高阵风记录--观测于1934年的231英里每小时。然而却有一群气候学家不怕辛苦的在这里进行科学研究,如监测宇宙辐射臭氧空气污染物和气候变异等,实在是十分令人敬佩。
                           
 
东海岸暴雨
    在每年10月至第二年4月期间,东海岸都至少会有一次暴雨,洪水或者大风雪。科学家认为这是由于一种被称为“nor'easter”的气候现象引起的。当墨西哥海湾的低气压系统在北卡罗蓝纳州和高压干燥寒冷系统相遇时,两个系统的风会结合起来,从而形成一个更强的系统,造成大西洋州和新英格兰的降雨。图片中显示着就是这种现象发生的情景。
                                      
 
有的冬天很温暖
有的地方不知道你想过没有,为什么有的冬天十分寒冷而有的冬天就很温暖呢?在过去的十年中,科学家对这个问题进行了研究,并给出了这个问题的答案。科学家认为这些都与厄尔尼诺现象拉尼娜现象循环有关。科学家认为热带太平洋定期变暖(厄尔尼诺)和冷却(拉尼娜现象)从而影响世界各地的天气。例如,在美国,厄尔尼诺冬天会有强大的寒流和风暴席卷整个南部地区的部分国家。这样图片是1997年由美国宇航局拍摄的海洋表面温度图,它显示了南美洲西海岸线附近的海水温度
                                
 
美国土拨鼠节
每年的22是美国的土拨鼠节,美国民间传说中,22为土拨鼠长期冬眠后出洞寻找自身影子的日子。如果它发现影子,就认为是有六个多星期是坏天气的预兆,随即返回洞里。如果出洞这一天是多云,看不见影子,就认为是春天来到的征兆。
                                                                   
 
 
死亡谷
在美国加利福尼亚州与内华达州相毗连的群山之中,有一条特大的死亡谷,它是世界上最干燥炎热的地区,动植物很难在那生存。然而,每一百年,会有一次强大的冬季风暴给这个死气沉沉的山谷带来生机。正如2005年发生的,包衣种子发芽,覆盖大片的地区,从而吸引了毛毛虫,然后又吸引了鸟类,随后,蛇和狐狸也会加入。这条欣欣向荣的生物链一般会持续几个月,然后在酷暑时消失,而其深埋地下的种子则在等待下一个寒冷潮湿的冬季。
 
 
南极威尔金斯冰架多次坍塌
20085月至7月,南极威尔金斯冰架多次坍塌,这几次坍塌令不少研究人员不解,因为此时正值南极冬季,天气寒冷。研究人员认为可能是因为海洋盐跃层下的暖水流到冰架下面,使冰架迅速变薄,从而导致坍塌。盐跃层是指海洋水柱中盐度随深度而迅速变化的垂直带,位于混合良好盐度均匀的表层水之下。最近半个世纪以来,南极地区气温迅速升高,导致越来越多的南极半岛冰架坍塌,威尔金斯冰架成为最新例证。人们曾预测这座冰架有可能在30年内消失,现在看来,它的消失速度可能要比人们预想的更快。
                     
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统