普法专栏
国庆之前多雨水 单季稻须加强管理 发布时间: 2011-09-26 16:39:09    来源: 富阳区      点击率:

    到前天24日为止,我市本月雨日少、雨量少,但不缺水;19~23日出现了连续5天<20℃的秋季低温,对晚籼稻无影响,根据种粮大户反映,晚粳稻处于抽穗扬花后期,秋季低温影响也不大。因此本月天气总体上对单季稻生长有利。目前单季稻生长良好,晚籼稻已进入灌浆后期,国庆长假里即可收割;晚粳稻则刚进入灌浆期,10月底到11月初才可收割。
    昨天我市转为阵雨天气。市气象台预测,今天明天仍有阵雨,后天28日多云到阴局部有阵雨,29日傍晚到30日随着冷空气南下影响降雨、降温明显,10月1日雨渐止转阴天,10月2~3日阴到多云。
    由于本周雨水增多,单季稻生长一般,农民朋友须加强晚粳稻田间肥水和病虫管理,并做好收割晚籼稻的准备工作,适时利用好天气收割单季稻,确保丰收。
    另外,目前我市也到了油菜播种时节,农民朋友须及时播种,避免延误时机。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统