普法专栏
富阳市2011年11月气候影响评价 发布时间: 2011-12-04 11:24:28    来源: 富阳区      点击率:

     一、2011年11月气候概况和主要气候特点
    1、气候概况
    11月平均气温特高,雨量偏多,雨日正常,日照偏少。月内气温多起伏,雨量上旬特多、中旬和下旬偏少,日照上旬特少、中旬偏少、下旬偏多。
    2、主要气象要素特点
    气温:月平均气温为15.4℃,比常年同期高3.7℃,比去年同期高2.7℃,为本站有记录以来同期第1高。其中上旬平均气温为17.4℃,比常年同期高3.1℃,比去年同期高3.7℃;中旬平均气温为15.2℃,比常年同期高3.7℃,比去年同期高2.0℃,为本站有记录以来同期第2高;下旬平均气温为13.5℃,比常年同期高4.3℃,比去年同期高2.3℃,为本站有记录以来同期第2高。月极端最高气温26.4℃,出现在5日;月极端最低气温为4.7℃,出现在24日,为本站有记录以来同期第3高。
    降水:月降水量为77.0毫米,比常年同期多18.7毫米,多32.1%,比去年同期多49.3毫米,多178.0%。其中上旬雨量为62.0毫米,比常年同期多39.6毫米,多176.8%,比去年同期多62.0毫米(去年同期无雨);中旬雨量为14.9毫米,比常年同期少4.4毫米,少22.8%,比去年同期多8.1毫米,多119.1%;下旬雨量为0.1毫米,比常年同期少16.8毫米,少99.4%,比去年同期少20.8毫米,少99.5%。
    月雨日为11天,与常年同期相同,比去年同期多4天。
    日照:月日照时数为107.7小时,比常年同期少27.9小时,少20.6%;比去年同期少24.0小时,少18.2%。其中上旬日照时数为11.2小时,为本站有记录以来同期最少。

二、主要天气气候事件及其影响
    11月上旬多雨,不利于晚稻的收割和柑桔等成熟水果的采收,也不利于直播油菜的播种;中旬、下旬多晴日,利于收割晚稻、播种小麦和柑桔等成熟水果的采收。月内无明显灾害天气,总体上对农业生产有利,对旅游、工程建设、交通运输等行业的开展也比较有利,但下旬连续无雨导致森林火险等级居高不下。本月有5天大雾,对交通有影响;月内无旱。
    1、大雾:11月4日、12日、16日、18日和23日分别出现了最小能见度为200米、500米、300米、100米和500米的大雾,容易诱发交通事故,造成高速公路封闭,对交通运输不利。
    三、下月的预评估
    1、长期预报
    12月我市为初冬季节,受冷气团控制天气变冷,常有霜、冰出现。预计今年12月气温偏高,降雨量正常;月平均气温7~9℃,月最低气温-2~-3℃,月雨量30~50毫米,月雨日9~10天;冷空气主要影响时段出现在1~2日、7~9日、17日~19日、29日~31日。
    2、建议与对策
    1)及时采收柑桔等成熟水果,摘后增施基肥,提高抗冻能力。
    2)做好油菜、小麦的肥水管理,培育壮苗,增强抗寒能力,以利越冬。
    3)做好稻田、果园、桑园、茶园的杀菌灭虫工作,减少病菌害虫越冬成活率。
    4)加强设施作物管理,及时加固冬季大棚,预防大棚蔬菜、大棚水果及花卉苗木冻害。
    5)天气干燥,加强森林防火工作。
    6)注意大雾、雨雪、道路结冰等天气的影响,确保交通安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统