普法专栏
富阳市2011年9月气候影响评价 发布时间: 2011-10-02 09:59:31    来源: 富阳区      点击率:

    一、2011年9月气候概况和主要气候特点
    1、气候概况
    9月平均气温偏高,雨量、雨日明显偏少,日照正常。气温上半月变化较平稳,下半月起伏较大;降水上旬中旬明显偏少,下旬偏多;日照上旬中旬正常、下旬明显偏少。 
    2、主要气象要素特点
    气温:月平均气温为23.9℃,比常年同期高0.8℃,比去年同期低1.7℃。其中上旬平均气温为25.6℃,比常年同期高0.3℃,比去年同期低3.7℃;中旬平均气温为25.4℃,比常年同期高2.6℃,比去年同期低1.6℃;下旬平均气温为20.8℃,比常年同期低0.3℃,比去年同期高0.3℃。月极端最高气温36.0℃,出现在15日;月极端最低气温为13.8℃,出现在22日。月内≥35℃的高温有3天。
    降水:月降水量为68.9毫米,比常年同期少74.6毫米,少52.0%,比去年同期少63.6毫米,少48.0%。其中上旬雨量为7.7毫米,比常年同期少17.4毫米,少69.3%,比去年同期少5.8毫米,少43.0%;中旬雨量为1.8毫米,比常年同期少49.9毫米,少96.5%,比去年同期少68.6毫米,少97.4%;下旬雨量为59.4毫米,比常年同期多19.6毫米,多49.2%,比去年同期多10.8毫米,多22.2%。
    月雨日为9天,比常年同期少5天,与去年同期少7天。
    日照:月日照时数为133.9小时,比常年同期少11.6小时,少8.0%;比去年同期少2.3小时,少1.7%。
    二、主要天气气候事件及其影响
    由于8月下旬雨水充沛,因此9月25日以前虽然降雨稀少,但能满足作物生长需要,月内无旱,9月1~24日因少雨还非常适宜芦笋留养秋季母茎及采收葡萄等成熟水果和山核桃、香榧、板栗等干果;日平均气温连续3天≤20℃的秋季低温出现偏早,根据种粮大户反映晚粳稻已处于扬花后期,因此影响不大;总体上本月温高光足,对农业生产有利。本月天气条件对旅游、工程建设、交通运输等行业也较有利,病虫害情况属一般。
    1、秋季低温:9月18~27日出现了日平均气温连续3天≤23℃的秋季低温,比常年迟了6天,对晚籼稻已无影响;9月19~23日出现了日平均气温连续3天≤20℃的秋季低温,比常年早了8天,根据农业大户反映晚粳稻已处于扬花后期,影响有限。
    三、下月的预评估
    1、长期预报
    10月我市进入金秋季节,冷气团已占据上风,气温明显下降,天气表现为晴天时秋高气爽,有降水过程时“一阵秋雨一阵凉”。预计:今年10月气温正常,雨量偏多;月平均气温17~19℃,月最低气温7~9℃,月雨量90~110毫米,月雨日10~12天;主要降水时段出现在1~4日、11~13日、18~20日、25~27日。
    2、建议与对策
    1)我市晚籼稻已到收割期。预计10月6日起晴多雨少,利于单季稻的收割和晾晒。晚粳稻仍处于灌浆期,要继续做好肥、水、病虫管理,促进颗粒饱满,确保丰产。
    2)10月我市直播油菜进入播种期,须及时播种,并培育壮苗。
    3)及时采收成熟瓜、果、蔬菜,适时播种冬种作物,并加强在田瓜、果、蔬菜的肥水、病虫管理。
    4)做好茶园、果园、桑园等秋季管理,及时修剪、清园、杀菌,减少病菌虫卵越冬。
    5)进入秋季天气干燥,请加强森林防火工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统