普法专栏
10月中旬华南或现寒露风影响晚稻抽穗扬花 发布时间: 2011-10-11 10:27:36    来源: 富阳区      点击率:

    中国气象报记者谢忠军报道  记者10月8日从国家气象中心农业气象中心了解到,10月中旬,东北、华北、黄淮等地大部天气条件对秋收基本无不利影响;西北地区东南部等地降水较多,对秋收秋种略有影响;华南部分地区即将出现的寒露风天气,对部分抽穗扬花的晚稻有不利影响;西南旱区的降水将使土壤墒情进一步改善,对秋播及秋播作物出苗生长有利。

  中央气象台预报称,10月中旬,西北地区东南部、华北西南部等地降水较多,华南北部部分地区将出现寒露风天气,四川南部、贵州西南部等地将出现降雨。国家气象中心农业气象中心正研级高级工程师吕厚荃介绍,北方地区可抓住晴好天气及时收获成熟作物;进入冬小麦适播期的地区适时腾茬播种;降水较多地区应注意及时散墒。

  目前,华南晚稻处于产量形成关键期。吕厚荃称,针对华南北部部分地区即将出现的寒露风天气,各地需加强田间管理,防御寒露风的不利影响;未来一周海南仍将有较强降水天气,对晚稻收获不利。此外,海南要注意防御暴雨对水果、蔬菜等的不利影响。西南旱区应抓住降水时机,趁墒播种冬小麦、油菜等秋播作物,同时做好蓄水工作。

  吕厚荃表示,10月中旬这一阶段的天气对我国农业生产总体没有严重不利影响。

来源:中国气象报社

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统